Eng
Личный кабинет
Забыли пароль? Регистрация
Mariinsky Label / Новости /

Новый диск лейбла «Мариинский»!

18.01.12

В феврале 2012 года выходит новый диск лейбла «Мариинский» с Денисом Мацуевым.

На диске представлено три фортепианных концерта: № 1 и 2 Дмитрия Шостаковича и №5 Родиона Щедрина в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и Дениса Мацуева.

Для лейбла «Мариинский» с момента его создания в 2009 году одним из приоритетных направлений является запись отечественного симфонического и оперного наследия и, конечно, сочинений Дмитрия Шостаковича, которые составляют значительную часть репертуара оркестра театра. Композитор, как известно, написал только два фортепианных концерта. «Особенностью Первого концерта является соло для трубы, которое создает диалог с фортепиано и обладает независимым голосом, комментирующим музыку фортепиано и оркестра», – отмечается в аннотации к релизу лейбла. В этом сочинении «Шостакович представляет различные музыкальные стили и демонстрирует свойственные ему остроумие и сардонический юмор». Второй концерт, напротив, «более единообразный, и по характеру необыкновенно оптимистичный». В медленной части представлена «пронзительно прекрасная музыка» Шостаковича, «по своему романтизму почти рахманиновская».

Родиона Щедрина критики признают «одним из самых значительных русских композиторов последнего полувека». Каждый из шести его концертов для фортепиано с оркестром знаменует определенную фазу творческой жизни композитора. Его Пятый концерт был навеян музыкой Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева.

Новый диск – уже вторая совместная работа лейбла «Мариинский» и пианиста Дениса Мацуева. Первая запись была выпущена в феврале 2010 года. Диск с Третьим фортепианным концертом и «Рапсодией на тему Паганини» Сергея Рахманинова получил широкое признание музыкального сообщества. Так, влиятельное британское издание «Би-би-си Мьюзик Мэгэзин» назвал безошибочным «метание в музыкальные крайности – от фантастической виртуозности до предельной лиричности».

« назад

© 2009 - 2011, Mariinsky Label
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group